вторник, 19 мая 2015 г.

Человек в политической жизни

Задание 1.


1. Возможность глубокого постижения сути общественных процессов. Большинство граждан не застрахованы от неверных шагов. Они могут и будут ошибаться. Именно поэтому приверженцы демократии всегда придают такое значение образованию. А гражданское просвещение требует не только формального обучения, но и дискуссий, обсуждений, столкновения противоположных мнений, свободного доступа к достоверной информации и других атрибутов открытого общества.

2. Политические и социальные институты.  Политические институты — это учреждения или система учреждений, организующих и обслуживающих процесс осуществления политической власти, обеспечивающих ее установление и поддержание, а также передачу политической информации и обмен деятельностью между властью и другими сферами политической жизни. Такими институтами являются государство, политические партии и политизированные общественные движения. Социальный институт — исторически сложившаяся или созданная целенаправленными усилиями форма организации совместной жизнедеятельности людей, существование которой диктуется необходимостью удовлетворения социальных, экономических, политических, культурных или иных потребностей общества в целом или его части.

3. Мы исповедуем принцип врожденного равенства, т.е. мы должны рассматривать благо человека как имманентно равное благу другого. Мы применяем к управлению государством принцип, согласно которому правительство, принимая то или иное решение, должно в равной степени учитывать блага и интересы всех людей, которых данное решение затрагивает. Мы отвергаем систему «политической опеки» ради воплощения в жизнь иного принципа: никто из граждан, достигших совершеннолетия, не может превосходить других своей компетентностью в вопросах государственного управления в такой степени, чтобы ему можно было вверить полную и окончательную власть над управлением страной.                                  
Вместо этого мы согласились с принципом всеобщего участия – в корпус граждан страны, управляемой в соответствии с демократическими нормами, должны входить все лица, на которых распространяется юрисдикция данной страны, за исключением тех, кто находится в ней временно, и тех, чья недееспособность доказана.


4. Политическая опека граждан – это надзор, наблюдение и попечение граждан за их политической жизнью. Автор отвергаем систему «политической опеки» ради воплощения в жизнь иного принципа: никто из граждан, достигших совершеннолетия, не может превосходить других своей компетентностью в вопросах государственного управления в такой степени, чтобы ему можно было вверить полную и окончательную власть над управлением страной.

5. В процессе образования можно достичь политической компетентности не только формальным обучением, но и дискуссиями, обсуждениями, столкновением противоположных мнений, свободного доступа к достоверной информации и других атрибутов открытого общества. Образованные люди более активны в политических отношениях.

6. Я получаю необходимое и достаточное образование для компетентного участия в политике, т.к. я узнаю многое о политики в школе, в разговорах о политической жизни страны у родителей и сейчас можно многое найти на страницах в интернете. А так же я  могу участвовать в выборах и  в отдельных политических акциях.

1 комментарий: